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감기에 좋은 좋구만

콧물이 나고 재채기를 하면 혹시 코감기가 아닐까 생각합니다만, 지금처럼 겨울에는 온도차가 내부와 달리 콧물이 나올 수 있습니다.이를 급성비염이라고도 하는데, 어떤 원인에 의해서 발생하는지, 또 감기에 좋은 음식은 어떤 것인지 검증해 봅시다.​​


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우리는 코감기로 알고 있고, 비염과는 다른 질병이라고 알고 있습니다만, 급성 비염입니다.주로 바이러스에 의해 콧눈을 가리고 있는 비점막에 발생하는 염증성 질환을 말합니다.보통 감기라고 일반적으로 불리는 질환은 위도 바이러스 질환을 일방적으로 주장하는 것으로, 이 질환도 감기에 속하게 됩니다.​​​


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감기는 바이러스에 의해 발병하는 대표적인 질환입니다.급성 비염을 일으키는 바이러스의 종류는 대표적으로 비염 바이러스가 많이 있다고 합니다.비염의 원인은 추운 날씨나 낮은 습도, 스트레스, 비타민 결핍 등으로 인해 발생할 수 있습니다.환절기와 겨울철에는 아무래도 질환이 많이 발생하는데 환자들은 면역력도 낮고 염증질환이 자주 발생하기 때문입니다.이는 여러 가지 방법으로 전파되지만 반드시 환자와 함께 있다고 전파되는 것이 아니라 손이나 물건 등을 통해 전파되거나 공기 중의 바이러스가 침투합니다.​​​


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물론 바이러스가 침투했다고 해도 바로 발병하지 않고 13일 정도 잠복기를 거치게 된다.이후에는 전구기와 건조기가 동반되는데 두통과 오한근육통, 식욕상실 등의 증세가 나타나며 코에서는 자극감과 재채기가 나오게 된다.분비기 또는 발적기에는 혈관 확장과 비점막의 부종, 분비선 활동의 증가로 인해 심한 맑은 콧물, 코막힘, 후각감퇴 등의 증상이 발생합니다.세균 감염 없이 증상이 호전되기도 하지만 코막힘이 심해질 수 있어 적절한 치료가 병행되지 않으면 다른 쪽으로 감염될 수 있다는 것.​​​


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예방법은 최대한 접촉할 수 있는 방법으로 손을 깨끗이 씻고 손으로 눈과 코, 입을 비비지 않도록 하는 것이 좋다.특히 감기가 유행하는 시기에는 사람이 모이는 장소에 갈 때는 마스크를 쓰고 가는 것이 좋고 외출 후에는 반드시 손을 씻는 것이 좋다고 한다.무엇보다 휴식을 취하는 것이 가장 좋은 방법이라고 할 수 있다.예방접종은 호흡기계 바이러스 항원이 너무 많아 효과가 없는 경우도 있지만 독감 같은 경우에는 꼭 예방접종을 받으라고 한다.적정한 운동과 식이요법을 기준으로 면역력을 높이는 것이 가장 좋은 방법이라고 할 수 있다. 면역력을 높이는 감기에 좋은 음식을 검증한다고 한다.​​​


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1. 생강 생강은 종종 식재료로 사용되는데 급성 비염 등에 큰 도움이 됩니다.생강은 우리 몸의 열을 낮추고 가래를 없애고 구토를 멈추게 하는 효능이 있어 강한 살균작용을 하여 체내의 염증을 제거하는 역할을 합니다.​​​​​


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도라지는 원래 코감기에 좋고 감기에도 좋은 음식으로 알려져 있어서 특히 배와 함께 국물로 마시면 좋다고 합니다.도라지에는 섬유질관칼슘, 철분 등이 많이 함유되어 있어 기침에도 도움이 되고 사포닌 성분이 포함되어 있어 호흡계 질환에 매우 도움이 되는 것으로 알려져 있다고 합니다.​​


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감기에 좋은 음식, 마지막으로 빨간 양파입니다.비염과 연관성이 있는 감기에도 효과가 있습니다.붉은 양파는 위에 소개한 것이 가지고 있는 대부분의 성분을 가지고 있습니다.특히 가장 중요한 성분이 알리신 성분으로, 알리신 성분은 강한 살균, 항균 작용을 하며 혈액순환, 소화촉진 당뇨에도 효과적이며 특히 암 예방에도 관여하는 것으로 알려져 있습니다.비타민 B1을 빠르게 흡수할 수 있도록 해 주는 것으로 알려져 있습니다.​​​


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알리신 성분을 꾸준히 섭취하면 암 예방에 도움이 되는 것은 비교적 며칠 전에 알려져 있습니다.해외에 있는 암 연구소를 기준으로 이 결과가 발표되기도 했습니다.양파를 섭취하는 양이 많고, 잘 먹는 식습관을 가진 사람이 그렇지 않은 사람보다 암 관련 질환에서 조금 더 자유로워진다고 합니다.따라서 평소 꾸준히 먹는 것이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.일반 양파도 이러한 성분을 가지고 있지만, 일반 양파와 붉은 양파의 차이는 안토시아닌 성분이 들어 있다는 것입니다.양의 적색을 담당하는 천연색소로 누구나 안심하고 먹을 수 있습니다.​​​​


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안토시아닌 성분은 항산화 성분으로 체내의 활성산소를 제거하고 억제하는 역할을 합니다.호흡 과정에서 체내에 들어간 산소가 산화 과정에서 이용되어 다양한 대사에서 생성되는 생체조직을 공격하여 세포를 손상시켜 산화력이 강한 산소를 의미합니다.쉽게표현을하면유해산소라고할수있다고합니다.우리와 호흡하면 산소와 전혀 다른 불안정한 상태가 되는 산소로 혈액 순환 장애, 스트레스 등에 의해 생성되고 있다고 합니다.이 활성 산소는 몸의 노화에 큰 영향을 주고 있다고 합니다.안토시아닌 성분은 이러한 활성 산소를 억제하고 노화를 지연시키는 작용을 하는 것입니다.​​​


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양파 성분이라고 하면 빼놓을 수 없는 성분이 있고, 퀘르세틴 성분입니다.당뇨에 효과가 있고 항암효과, 백내장, 성인병 예방에 도움이 되는 성분입니다.특히 기관지염 등에 도움이 된다고 합니다.이뿐만 아니라 각종 비타민, 펙틴, 무기질, 칼슘, 인 등이 풍부하게 들어있어 꼭 감기가 아니더라도 일상적으로 많이 드시면 부족한 영양성분을 얻을 수 있다고 합니다.좋은 붉은 양파를 구입하기 위해서는 원산지를 보는 것이 중요합니다.한국에서는 다양한 원산지가 있지만 가장 신선한 양파를 재배하는 곳이 제주도라고 알려져 있다고 합니다.​​​​​


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"제주도는 한국 최대의 관광지이기도 하지만 천혜의 자연환경을 가지고 있고, 해풍과 따뜻한 기후로 인해 채소, 과일 등이 자라기 좋은 환경을 가지고 있다고 합니다"그래서 감기에 좋은 음식이라면 제주산 붉은 양파를 드셔보시길 추천합니다.퀘르세틴 성분이 껍질에 풍부해 껍질과 함께 먹을 수 있는 차나 국으로도 추천할 만하다고 한다.​​


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건강을 위해 면역력을 꾸준히 키우면 감기나 질환이 잘 걸리지 않게 되므로 영양을 풍부하게 섭취하세요.​