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감기에 좋은 음식 이야…

​ 4계절을 불문하고 오는 병에는 어떤 것이 있습니까.오늘 이야기할 감기입니다.상당히 종류도 많고, 목, 코 등에 따라 증상도 달라지는 질병입니다.이 질환에 대해 알고 감기에 좋은 음식을 확인하면서 면역력을 높여보세요!


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감기 중에 많이 발생하는 것 중 하나가 코감기입니다.이 병은 급성 비염이라고 불린다고 합니다.바이러스로 인해 코 내부를 뒤집고 있는 비점막에 발생한 염증성 질환입니다.알레르기가 있는 분이라면 잘 모르겠습니다만, 위의 표를 비교해 보시기 바랍니다.목감기는 면역력이 약해져 있을 때 감기 바이러스가 침투하기 쉽고 인두와 후두부에 염증을 발생시킵니다.물론 감기와 비슷한 질병에 부비강염, 비염, 폐렴 등도 있습니다.


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감기의 원인을 몇 가지 살펴봅시다.- 바이러스로 인한 감기(라이노바이러스, 코로나바이러스 등) - 컨디션이 안 좋아요. 면역력이 저하됩니다.-습도가 낮아 영양부족 스트레스 등이 코감기와 목감기의 원인이 될 수 있다고 합니다.가장 주된 원인은 면역력이 약해져 감기 바이러스에 약해지기 때문입니다.​ 가끔 독감과 틀리긴 하지만 독감은 독감 바이러스가 감염되고 38도 이상의 열이 나고 근육통, 오한이나 감기가 오프니 마을입니다.합병증으로는 폐렴이 될 가능성이 있기 때문에 백신으로 주의해 주시기 바랍니다.​​​​​


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그럼 감기 증상은 어떻게 나타나는 것입니까?- 두통-오한-근육통-식욕상실-혈관확장-미점막부종-분비선의 활동 증가가 심한 맑은 콧물-코막힘-후각감퇴 등이 발생한다.가끔 감기 증상과 함께 누렇게 느껴지고 가열되면 폐렴, 구토가 오면 A형 간염 두통, 열화가 오면 뇌수막염을 의심해 봐야 합니다.​​


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그 후 세균감염 없이 증상이 완화될 수 있으며, 2차 세균감염으로 인해 누런 콧물이 나오거나 코막힘이 심해질 수 있습니다. 그래서 이 시기에도 적절한 치료가 진행되지 않으면 인두나 중이, 편도 등으로 감염될 수 있습니다.바이러스를 예방하기 위해서는 자주 손을 씻고 손으로 눈, 코, 입 등을 문지르지 않는 것이라고 할 수 있습니다. 특히 상대적으로 면역력이 약한 미숙한 소아, 어린이의 경우 이러한 증상이 많이 나타나므로 평상시에는 외초 후 손을 잘 씻어 급격한 온도변화에 주의하도록 합니다.​​


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음주와 흡연을 자제하고 담배연기나 매연 등 비염 증상을 악화시킬 수 있는 요소를 피하는 것이 좋습니다.균형있는 식단을 기준으로 충분한 영양을 섭취하여 예방과 치료에 효과적입니다.감기에 좋은 음식을 드시고, 일상적으로는 헤면역력을 높이는 것이 좋습니다.​​​​


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본인의 몸의 면역력 점수가 어떤지 재확인하면서 글을 끝냅니다. ​- 잦은 감기와 잦은 복통, 하리-주 2회 이상 음주· 잦은 구내염과 잦은 흡연과 하루 6시간 이하 수면과 스트레스 과다-운동 부족, 고혈압, 당뇨병의 가족력-인스턴트 밀가루 음식 매일 섭취 ​ ​ 이 중 8개 이상 해당하면 면역력 이상이 있는 의사 진찰이 필요합니다 합니다.​​​


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대표적으로 면역력을 높이기 위한 감기에 좋은 음식 3가지 정도만 하고 보면 처음에는 빨간 양파가 있습니다.붉은 양파에는 각종 비타민은 물론, 쿠에르세틴, 알리신, 펙틴, 칼슘, 인, 안토시아닌 등의 성분이 들어 있습니다.알리신이 감기를 돕는 성분입니다.이 성분은 우리 몸의 건강을 지키는데 큰 도움이 되는 성분이라고 할 수 있습니다.비타민 B1이라고 하는 성분의 흡수를 최대한 높이는 도움과 동시에 불면증은 물론 식욕 부진을 겪고 계시는 분들에도 도움을 받을 수 있습니다.​


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빨간 양파는 제주도가 유명하고 제주 붉은 양파를 추천합니다.


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두번째는 배입니다.보통 감기 걸렸을 때 배즙을 많이 마시게 되는 거 아세요?한의학에서는 배가 만성기침과 가래 해소에 효과가 있다고 합니다.루테올린이라는 성분이 풍부하고 기관지염, 기침, 가래를 가라앉히는 효능이 있습니다.배는 나주선이 유명한거 아시죠?


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마지막으로 감기에 좋은 음식 레드비트입니다.기본적으로 면역력이 강화되지 않으면 감기에 걸리지 않습니다.비트에는 철분과 엽산이 매우 풍부해 면역력을 강화해 줍니다.그리고 항산화 효과가 정말 풍부한데요?베타인, 안토시아닌, 리코펜 성분이 항산화 작용을 하여 항염증, 항암 등에 효과가 있습니다.즉 체내의 염증을 제거하는 역할을 하기 때문에 비염에도 도움이 됩니다.​​​​


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실례로 항산화 효과가 비트가 많다는 것을 미국 농무부에서 증명했습니다.한국해양대학교 해양환경생명과학부에서는 비트에 풍부한 항산화 성분이 염증 완화에 도움이 된다고 했습니다.​ 야채별의 항산화 효과를 보면 비트는 100g당 2774, 양배추 1359, 죠크피망 901토마토 8배나 달하는 효과가 있어요 마을입니다.다양한 효능으로 면역력을 강화하고 염증을 완화시켜주므로 감기를 돕습니다.​​​​


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먹는 방법으로는 비트차나 비트즙으로 마시는 것이 좋다고 합니다.비트차는 비트를 얇게 잘라 말린 후 먹으면 되고, 비트즙은 믹서에 갈거나 시판되고 있는 것을 먹어도 좋다고 합니다.비트는 제주비트가 온난한 기후와 함께 유명한 편입니다.​​


감기에 걸려 치료하는 것보다는 미리 몸의 면역력이나 관리를 해주시는 것이 도움이 됩니다.오늘 이야기한 감기에 좋은 음식뿐만 아니라 운동감기 환자들을 피하고 평소에도 마스크 착용을 해주는 것이 도움이 됩니다.​​​​​